Informatica

Santos vence a Copa do Brasil e consagra geração

A geração de Neymar, Paulo Henrique Ganso e André já tem um lugar na história do Santos. Depois do triunfo no Campeonato Paulista de 2010, os "Meninos da Vila" conquistaram nesta quarta-feira um título inédito para o clube: o da Copa do Brasil. Mesmo com a derrota por 2 a 1 para o Vitória, no Barradão, o placar favorável de 2 a 0 no jogo de ida, na Vila Belmiro, foi suficiente para garantir o sucesso da equipe de Dorival Júnior.
Depois de uma grande pressão do time baiano no início da partida, Edu Dracena abriu o placar para o Santos no fim do primeiro tempo. Na segunda etapa, os paulistas tentaram administrar a vantagem e sofreram dois gols, de Wallace e Júnior, mas mantiveram a calma e se sagraram campeões. Foi também a despedida de Robinho, que voltará para o Manchester City (ING), e de André, negociado com o Dynamo de Kiev (UCR).

Com o resultado, além de adicionar um troféu que faltava à sua galeria, a equipe alvinegra assegurou presença na Copa Libertadores de 2011. Já o Vitória - que já foi vice-campeão das Séries A, B e C do Campeonato Brasileiro - colecionou mais uma segunda colocação em competições nacionais e perdeu a chance de alcançar o segundo título da temporada, já que também foi campeão estadual em 2010.

FICHA TÉCNICA - Vitória 2 x 1 Santos

Gols - Vitória: Wallace, aos 11min, e Júnior, aos 32min do 2º tempo; Santos: Edu Dracena, aos 44min do 1º tempo

Ponto Forte do Vitória - Começou pressionando e não teve medo de se lançar ao ataque na segunda etapa, quando precisava de quatro gols

Ponto Forte do Santos - Soube administrar a vantagem e diminuir o ritmo da partida quando necessário, principalmente com Ganso e Robinho

Ponto Fraco do Vitória - Perdeu chances claras de marcar, sobretudo na primeira etapa, quando um gol poderia ter mudado o panorama do jogo

Ponto Fraco do Santos - Apesar da proposta de "esfriar" o jogo, quase permitiu uma reação do Vitória no segundo tempo

Personagem do jogo - Robinho, que teve boa atuação em sua despedida do Santos, tranquilizando os companheiros nos momentos de pressão

Esquema Tático do Vitória - Viáfara; Nino (Gabriel), Wallace, Anderson Martins e Egídio; Neto Coruja, Bida (Adaílton), Elkeson e Ramon (Renato); Júnior e Schwenck. Técnico: Ricardo Silva

Esquema Tático do Santos - Rafael; Pará, Edu Dracena, Durval e Alex Sandro; Arouca, Wesley e Paulo Henrique Ganso; Robinho (Rodriguinho), André (Marquinhos) e Neymar (Marcel). Técnico: Dorival Júnior

Cartões amarelos - Vitória: Bida, Anderson Martins, Wallace e Elkeson; Santos: Edu Dracena, Pará, Robinho e Rafael